Siaran Pers: Meningkatkan Akses ke Alat Kesehatan dan Obat-obatan Kunci Mengakhiri TB

The Infectious But Not Invincible campaign of SEEAP project zoomed in on hepatitis C, measles and tuberculosis. For each disease, we look at what it is, how it spreads and how it is treated, how MSF works on treating and eradicating the disease, and patient stories and advocacy.

Kampanye Menular Tapi Bisa Dikalahkan dari proyek SEEAP membahas lebih dalam tentang hepatitis C, campak dan TBC: apa itu, bagaimana penyebarannya dan bagaimana pengobatannya, bagaimana MSF bekerja dalam mengobati dan memberantas penyakit itu, serta kisah dan advokasi pasien. © MSF

TB telah ada selama berabad-abad dan membunuh 1,4 juta orang pada tahun 2019 saja, menjadikannya salah satu dari 10 penyebab kematian teratas di seluruh dunia dari agen infeksi tunggal. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan bahwa 10 juta orang secara global jatuh sakit dengan TB pada tahun 2019. Ini adalah penyakit yang sangat dapat disembuhkan. Namun, akses yang buruk ke diagnostik dan obat-obatan telah membuat sulit untuk memenangkan perjuangan dalam menghilangkan TB.

Dalam webinar yang diselenggarakan oleh Doctors Without Borders/Médecins Sans Frontières, manajer proyek AIDS Access Foundation Chalermsak Kittitrakul mengatakan kurangnya akses ke pengobatan TB bukan hanya masalah yang dihadapi oleh negara-negara berpenghasilan menengah dan rendah, karena harga obat yang tinggi berarti bahkan negara-negara kaya tidak dapat menyediakan akses pengobatan TB untuk semua rakyatnya.

“Masyarakat yang dapat mengakses obat terbatas karena harga obat yang begitu mahal sehingga kebijakan atau proyek pengobatan pemerintah pun tidak dapat memberikan obat kepada semua yang membutuhkan,” katanya.

Kittitrakul menunjukkan bahwa masalah utama dari harga tinggi adalah monopoli produksi obat. “Paten adalah cara untuk mendorong inovasi alat kesehatan dan obat-obatan, tetapi yang kita lihat di sini adalah penyalahgunaan paten. Ini digunakan untuk memanipulasi sistem untuk memperluas monopoli pasar. Produsen tunggal dengan hak untuk memproduksi obat memiliki hak untuk menetapkan harga berapa pun yang mereka inginkan, dan kita melihat bahwa di Thailand, di mana paten memberikan hak kepada produsen tertentu untuk memonopoli pasar selama 20 tahun. Saat ini, hak untuk memonopoli pasar seharusnya berakhir pada 2023, tetapi perusahaan farmasi besar mencoba untuk memperpanjang periode monopoli hingga 2036.

Kittitrakul mengatakan organisasinya telah bergandengan tangan dengan organisasi lain di India, Filipina dan negara lain untuk menemukan cara untuk mencegah monopoli dan memungkinkan perusahaan lain untuk memproduksi obat generik untuk TB, yaitu Bedaquiline.

Dr. Marve Duka, koordinator proyek proyek TB Doctors Without Borders di Tondo, Manila, mengatakan masalah lain dalam menghilangkan TB adalah diagnostik. Namun, katanya, ada kemajuan terbaru yang meningkatkan akurasi diagnosis dalam waktu yang lebih singkat. “Namun, orang mungkin tidak datang untuk diperiksa atau didiagnosis, dan di Ukraina dan Manila, salah satu alasan utamanya adalah stigma. Karena TB dikaitkan dengan kemiskinan, pengangguran, perilaku berisiko. Seperti penggunaan narkoba, antara lain, orang pada umumnya menghadapi aib dan dijauhi orang lain ketika ternyata mengidap TB,” ujarnya. Dr. Marve menambahkan, COVID-19 juga memperumit perjuangan melawan TB.

Paran Sarimita Winarni dari Koalisi Gerakan Pemuda Indonesia Melawan TB sependapat dengan Dr. Marve dan menambahkan bahwa keengganan untuk didiagnosis makin meningkat selama pandemi karena lebih banyak orang takut untuk melakukan skrining ketika mereka memiliki gejala TB, yang mirip dengan gejala COVID-19.

Pandemi juga membuat pasien TB takut berobat ke fasilitas kesehatan atau pemeriksaan rutin. “Kami melihat ketakutan di Indonesia, di mana fasilitas kesehatan TB yang resistan terhadap obat juga melakukan perawatan COVID-19,”ujarnya.

Dr. Marve mengatakan beberapa cara untuk mengadaptasi pengobatan TB selama pandemi adalah dengan membuat pedoman khusus, yang mencakup penerapan manajemen pengobatan yang fleksibel dan penyediaan obat anti-TB melalui teknologi kepatuhan digital dan penggunaan konsultasi telepon alih-alih tatap muka; serta mengoptimalkan sumber daya dan waktu dengan melakukan skrining COVID-19 dan TB secara simultan.

Paran mengatakan yang juga dibutuhkan adalah semua pemangku kepentingan, mulai dari masyarakat sipil, pemerintah, fasilitas kesehatan dan masyarakat, untuk bersama-sama memberantas TB. Dr. Marve setuju, menambahkan bahwa pandemi COVID-19 memberi kita model untuk memenangkan pertarungan. “COVID-19 telah mengajari kita bahwa jika kita bekerja untuk suatu tujuan secara kolektif dengan kekuatan penuh dan lebih banyak dana, kita dapat melakukan sesuatu untuk itu. Kita bisa melakukan hal yang sama untuk TB, dan ini masih lama,” katanya.

Doctors Without Borders telah berjuang melawan TB selama bertahun-tahun. Pada 2019, Doctors Without Borders memulai 18.800 orang dalam pengobatan TB, termasuk 2.000 orang dengan TB yang resistan terhadap obat (DR-TB).

Pengaturan di mana Doctors Without Borders menyediakan perawatan TB sangat bervariasi. Mereka termasuk daerah konflik kronis, seperti Chechnya; kamp pengungsi di Chad atau Thailand; pengaturan penjara di Kirgistan; dan negara-negara dengan sistem kesehatan yang kewalahan seperti di Papua Nugini.

Fokus proyek juga bervariasi: beberapa berkonsentrasi pada integrasi layanan HIV dan TB, seperti di Afrika Selatan dan Kenya; yang lain menawarkan pengobatan kepada pasien yang menderita DR-TB, seperti di Uzbekistan dan Georgia; yang lain menjangkau populasi tertentu yang memiliki sedikit akses ke perawatan medis, seperti migran di Thailand.

Doctors Without Borders berupaya meningkatkan diagnosis semua pasien TB, yang cepat, murah, dan mudah dilakukan tanpa listrik atau instrumen. Dalam hal pengobatan, Doctors Without Borders saat ini sedang menjajaki berbagai cara untuk memastikan kepatuhan pasien dan berkomitmen untuk menggunakan kombinasi dosis tetap dan obat yang terjamin kualitasnya dalam programnya.